+7 (844) 245-96-95 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Как избавиться от алкогольной зависимости и начать жизнь без алкоголя

Жизнь без алкоголя

Употребление алкоголя в современном мире стало повсеместным. О «бонусах» спиртных напитков знают все: расслабление, поддержание разговора в компании или при личной встрече, способ «почувствовать» жизнь. Но где та грань, когда употребление спиртного для удовольствия переходит в зависимость? Почему один человек знает меру и ограничивается одним бокалом или же вообще не пьет, а другой пьет до потери сознания? Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Причины и предпосылки алкогольной зависимости

Алкоголь прочно проник во все сферы современной жизни. Зависимость от алкоголя – это не просто болезнь, это образ жизни. Кино, реклама, музыкальные клипы – абсолютно везде есть кадры с употреблением спиртного. Значимые события в жизни принято сопровождать алкоголем – семейный ужин, посиделки с друзьями, свидание, дни рождения, Новый год и т. д. Причин появления зависимости много, но можно сгруппировать их в несколько групп:

  1. Социальная (привычка пить за компанию, неудачи в личной жизни, неинтересная работа).
  2. Атарактическая (стремление снять стресс, одиночество, заниженная самооценка, длительная депрессия).
  3. Генетическая предрасположенность (зависимость от алкоголя продиктована «плохой наследственностью»).
  4. Гедонистическая (получение удовольствия от алкогольных напитков, например от разных видов вина).
  5. Традиционная (употребление алкоголя на праздниках и прочих мероприятиях).

Если говорить о генетической предрасположенности, то по результатам научных изысканий 50% риска развития алкоголизма действительно приходится на гены. И человеку, в роду у которого были алкоголики, следует особо придерживаться правильных доз алкоголя или же не пить вообще.

Тем не менее не все люди, родившиеся в семьях с пьющими родителями, имеют проблемы с алкоголем. И наоборот, человек из вполне благополучной семьи может пристраститься к алкоголю или даже наркотикам. Значит, большое влияние имеют прочие факторы.

Зависимость от алкоголяЧто заставляет человека принимать алкоголь снова и снова, даже если он становится причиной плохого самочувствия? В обществе распространен стереотип, что если стало плохо – значит, человек не умеет пить правильно. Общество формирует некие нормы употребления алкоголя. Но ведь еженедельное употребление алкоголя по выходным тоже считается степенью алкоголизма, только это мало кто знает. Ловушка заключается в том, что средняя стадия алкоголизма в обществе считается нормой (то есть пить, как все, в меру). Так, человек увлекается алкоголем за компанию, чтобы вжиться в коллектив, не прослыть «белой вороной». В итоге, безобидная привычка проводить время в кругу друзей с бокалом горячительного в руке перерастает в зависимость и в обязательный ритуал. Кроме того, алкоголиками считают тех, кто пьет каждый день и зачастую дешевый алкоголь. Но это не совсем так, ведь повсюду полно латентных алкоголиков. Если принимать алкоголь систематически, допустим, каждые выходные на протяжении долгого времени, то разовьется алкогольная зависимость. То есть в конце недели будет неминуемо тянуть провести время с бокалом в руке. Разница лишь в том, что «умеренно пьющих» не считают зависимыми, т. е. повсеместно присутствует средняя степень алкоголизма.

Другая причина, и она является одной из основных - стресс, на нем стоит остановиться подробнее. Для мобилизации сил и отдыха существует вегетативная нервная система. Это автономная нервная система, которой человек управлять не в состоянии. Она делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатика отвечает за напряжение, готовность сражаться, что-то решать и т. д. Парасимпатика отвечает за расслабление и отдых. Этанол является психотропным веществом, которое подавляет симпатический отдел нервной системы, соответственно наступает расслабление. Так у человека выстраивается связь: выпил – ушла тревога. Это связь с течением времени крепнет, а поскольку алкоголь изменяет сознание, возникает зависимость. Это приводит к тому, что когда человек решает бросить пить, он не знает, как расслабиться по-другому.

Вред алкоголя

Как и при употреблении любых продуктов, в алкоголе нужна мера, которая не вредит организму. Речь идет о дозах, признанных врачами, и просчитанных для мужчин и для женщин, потому что на мужчину и на женщину алкоголь влияет по-разному. Одна порция алкоголя составляет 10 мл. этанола (спирта). Соответственно для мужчин нормой будут: 75 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива. Женщины без вреда для здоровья должны употреблять меньше: 50 мл водки, 130 мл вина или 330 мл пива.

Вред алкоголяИ хорошо, если человек знает свою конкретную дозу, на которой следует остановиться. Практика показывает, что большинство людей такой меры не знают. Превышение нормы приема алкоголя ведет не только к тяжелому похмелью, головной боли и совершению необдуманных поступков, но и к серьезным проблемам со здоровьем:

  1. Самый первый удар приходится на печень, поскольку именно там перерабатывается 90% алкоголя.
  2. Следующим страдает мозг, высокие дозы алкоголя ведут к разрушению нейронных связей, которые при систематических пьянках не успевают восстановиться.
  3. Злоупотребление алкоголем влияет на психику человека, т.е. поведение человека меняется в зависимости от устойчивости нервной системы.
  4. Спиртное пагубно влияет на сердце и сосуды. Спирт сразу всасывается в кровь, и тем самым тонус кровеносных сосудов снижается.
  5. Влияние на артериальное давление: под действием спирта увеличивается частота сердечных сокращений, при стремительном прохождении потоков крови через желудочки давление резко падает. Сужение сосудов особенно плохо для гипотоников (людей с пониженным артериальным давлением).
  6. Страдает половая система человека.

Как видно, алкоголь плохо действует на весь организм, и это еще не весь список. Кроме того, существует много приобретенных заболеваний, при которых употребление спиртного категорически запрещено, но люди закрывают на это глаза, считая, что от одного бокала ничего не будет. Это самый распространенный миф, как и то, что можно соблюсти разрешенную дозу.

Как перейти к жизни без алкоголя?

Сравнивать жизнь с алкоголем и жизнь без него не имеет смысла. Жизнь без алкоголя не станет ни хуже, ни лучше, она просто станет другой. Поскольку долгое время спиртное служило усилителем эмоций и своеобразной смазкой для общения, то на первых порах жизнь без алкоголя действительно покажется скучной. Это нормально и происходит в 90% случаев. Важно сделать первый шаг и осознать, что алкоголь приносит только вред и удовольствие от него временно. Нужно понять, что алкоголь – это сильнейший наркотик. И если он не входит в список веществ, официально признанных наркотическими, это не означает, что он таковым не является. И если человек употребляет наркотик, рано или поздно разовьется зависимость. Не потому что человек слабый, а потому что в этом состоит суть наркотических веществ – они рано или поздно вызывают привыкание. И когда приходит осознание всего этого, то завязать с вредной привычкой становится проще.

Жизнь без алкоголяЧтобы мозг, лишенный допинга, мог снова радоваться жизни, нужно время. Сколько времени нужно отдельному человеку, зависит от употребляемых доз, длительности, уровня стресса в повседневной жизни, а также от внутреннего желания человека что-то с этим делать. В среднем синдром отмены длится около двух месяцев, но это индивидуально.

При тяжелой форме зависимости необходима помощь специалиста и поддержка близких людей. Необходимо принять чужую помощь. Она заключается в обсуждении проблемы с семьей или близким другом и обязательное посещение психотерапевта. Именно психотерапевта, а не психолога, потому что людям, зависимым от алкоголя, зачастую требуется не только психологическая терапия, но и медикаментозное лечение. Возможно, потребуется госпитализация, не нужно этого бояться или стыдиться. Если появилась цель восстановить свое здоровье и вернуться к полноценной жизни, не надо думать о том, как со стороны выглядят способы достижения этой цели. Поскольку одно из "бонусов" алкоголя – снижение стресса, то человек лишается «успокоительного», к которому привык. И чтобы минимизировать вариант тревожных расстройств, необходима помощь специалиста.

Бросать нужно резко и сразу. Нет никаких постепенных методов. Как уже говорилось, спирт – это наркотик. Это то же самое, как постепенно бросать курить, то есть никогда. Даже после начала лечения алкоголизма появится тяга выпить. И когда такой момент наступит, логика и здравый смысл уже не работают. Должна быть жесткая установка: «Я не пью». Почему? А просто так. В момент, когда накрывает тяга, бесполезно задавать вопрос «почему», остается без вопросов выполнять приказ себя самого. Это требует силы воли и самоконтроля. А никто и не говорил, что будет легко.

Скорее всего, сменится круг общения, это тоже норма, ведь далеко не все готовы понять, как можно вообще не пить и для чего это нужно. Но зато, таким образом, из окружения уйдут так называемые «собутыльники» и останутся только действительно близкие по духу люди. Кроме того, необходимо уделять время своему хобби, увлечениям. Прогулки, путешествия, спорт, фотографии, рисование, книги, искусство, что угодно. Алкоголь не является необходимым атрибутом жизни. Не обязательно пить, чтобы почувствовать себя свободнее; необязательно пить, чтобы найти общий язык с окружающими; необязательно пить, чтобы радоваться жизни. Это миф. Жизнь интересна сама по себе, она не нуждается в дополнительных «фильтрах». Следует благодарить жизнь за каждый прожитый день, именно проживать, прочувствовать ее. И самое главное – жить, не причиняя вреда самому себе.

Отзывы о статье 4,8 из 5 на основе 10 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

Надежда Устинова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Дмитрий Доронин
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%