+7 (844) 245-96-95 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Тан и Айран как средство от похмелья

Тан и Айран как средство от похмелья

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос - помогает ли тан от похмелья? - положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

айран с похмелья

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом - тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

тан при похмелье

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 1992.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Ирина Малыхина
Ирина Малыхина
45 лет
10.08.2019
Спасибо врачам клиники, просто врачи от Бога. Сын страдает от наркотической зависимости. Просто ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
отзыв от Юлия Иванова
Юлия Иванова
42 года
29.08.2019
Я проходила лечение при помощи метода Довженко. Не хотела вшивать ни Торпедо, ни Эспераль. У ме ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Наталья Фоменко
Наталья Фоменко
35 лет
15.09.2019
У меня муж алкоголик с хорошим таким стажем. И настал момент, когда здоровье стало реально сдав ...
отзыв от Максим Котов
Максим Котов
39 лет
27.09.2019
Прошел долгое лечение от алкоголизма и никаких срывов уже 3 года! Спасибо врачам клиники, тепер ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.