+7 (844) 245-96-95 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Провалы в памяти после алкоголя: механизм развития, последствия, методы лечения и профилактики

Провалы в памяти после алкоголя: механизм развития, последствия, методы лечения и профилактики

Провалы в памяти после алкоголя являются следствием нарушения работы головного мозга. Частое употребление большой дозы спиртного приводит к тому, что гиппокамп, который отвечает за память, под воздействием этанола на время перестает нормально функционировать. В результате в мозгу появляются пробелы, и человек не может вспомнить, что происходило во время пьянки.

Влияние алкоголя на память и весь организм

После употребления спиртного чувствуется расслабление, прилив энергии, повышение настроения. Однако людям, привыкшим регулярно употреблять алкогольные напитки, следует помнить, спиртное негативно воздействует на внутренние органы и системы, разрушая функциональные клетки, приводя к проблемам со здоровьем и опасным осложнениям.

Не только печень и органы пищеварения страдают от горячительных напитков. Регулярный прием алкоголя приводит к разрушению клеток головного мозга. Дело в том, что проникший в кровь этанол способствует нарушению нормальной циркуляции крови в мозговых сосудах. Это приводит к гипоксии, стремительному развитию склеротических изменений, риску внутримозгового кровоизлияния.

Потеря памяти после алкоголя – не единственное нарушение, потому что воздействие спиртного на мозг комплексное. У алкоголиков нарушено мышление, способность адекватно воспринимать, анализировать и решать даже простые жизненные события. Зачастую провалы в памяти после алкоголя возникают в результате многодневных запоев, но иногда подобные симптомы наблюдаются и после разового, но обильного застолья.

амнезия после алкоголя

Особенности проблемы

Этанол влияет на память каждого человека по-разному. Хронические алкоголики отмечают у себя временную амнезию. У других отсутствуют воспоминания о событиях, предшествующих пьянке, а третьи помнят все, кроме самой вечеринки и происходящих на ней событиях.

Что может спровоцировать провалы в памяти после алкоголя?

Провалы в памяти возникают после употребления определенных видов алкогольных напитков. Пагубное влияние алкоголя на память зависит еще и от таких факторов:

  • Крепость и количество. Если после приема спиртного наступает легкое опьянение, при этом человек чувствует себя нормально, контролирует события, нарушение мозговой деятельности отсутствует. Амнезия является следствием злоупотребления крепкими напитками в большом количестве.
  • Масса тела. Чем меньше весит пьющий, тем быстрее наступает опьянение и возрастают риски провалов в памяти.
  • Пол. Девушки и женщины даже после незначительной дозы алкоголя быстро пьянеют и перестают в полной контролировать свои действия. Нередко в таких случаях наблюдаются провалы в памяти. Мужчинам потребуется намного больше спиртного, чтобы чувствовать себя так же.
  • Смешение алкоголя разного вида. При смешении и употреблении разных видов алкогольных напитков происходит сильнейшая интоксикация организма, что может стать причиной амнезии.
  • Отсутствие закуски. Если спиртное употреблять натощак, оно намного быстрее попадет в кровь и вызовет алкогольное отравление. Соответственно, повысится опасность развития амнезии.

Амнезия после алкоголя: насколько все серьезно?

Причины амнезии после алкоголя нам уже известны. Однако насколько сильно этанол может нарушить функционирование гиппокампа? В медицине различают 3 формы алкогольной амнезии:

  • Палимпсест. Состояние, при котором наблюдается частичная потеря памяти. Человек может восстановить общую картину событий, происходящих после опьянения. Однако некоторые моменты он может полностью забыть либо вспомнить позже, когда протрезвеет.
  • Наркотическая. Проявляется не только у алкоголиков, но и периодически злоупотребляющих спиртным людей. После больших доз человек впадает в крепкий, глубокий сон.
  • Тотальная. Признак хронического алкоголизма, когда человек абсолютно ничего не помнит, при этом количество алкоголя уже не имеет значения.

провалы в памяти после алкоголя причины

Последствия

Гиппокамп – отдел мозга, в котором хранится информация. Нервные структуры гиппокампа преобразуют сигналы, поступающие в головной мозг извне сначала в краткосрочную, а потом в долгосрочную память. Однако под влиянием этанола нервные клетки перестают нормально преобразовывать и обрабатывать полученные сигналы. В результате человек не в состоянии запомнить некоторые события.

Вследствие интоксикации нарушается восприятие и переработка информации головным мозгом. Нейроны могут резко менять направление движения, их работа становится хаотичной. Такое нарушение мозговой деятельности нередко становится причиной возникновения алкогольного бреда и галлюцинаций.

Под воздействием спиртного нарушается нормальное кровообращение. Этанол способствует нарушению структуры эритроцитов, вследствие чего они склеиваются друг с другом, формируя тромб. Закупорка сосудов приводит к нарушению кровотока, гипоксии не только головного мозга, но и других внутренних органов. Кислородное голодание приводит к стремительному разрушению нейронов серого вещества и необратимым процессам, в том числе и потери памяти.

Если человек страдает хроническим алкоголизмом, у него стираются воспоминания о целых днях и неделях жизненных событий. Исчезает не только кратковременная, но и долговременная память. Это является следствием необратимых структурных изменений, происходящих в клетках головного мозга. Если не пересмотреть свой жизненный уклад и не отказаться от спиртного, вернуть память будет невозможно. Поэтому у алкоголиков часто развиваются тяжелые психологические проблемы, вылечить которые невозможно.

Кроме провалов в памяти, у алкоголиков развиваются хронические болезни сердца, сосудов. Стремительно разрушается печень, нарушается работа поджелудочной железы и органов пищеварительной системы.

Как восстановить память?

Когда у человека пропадает память после алкоголя и такие ситуации повторяются регулярно, следует обратиться за помощью к врачам-наркологам, которые занимаются лечением алкогольной и наркотической зависимости. Пьющий должен сам осознать масштабность и опасность возникшей ситуации, в противном случае лечение окажется неэффективным. Регулярное употребление горячительных напитков приведет к полному исчезновению памяти и деградации, вплоть до слабоумия.

Чтобы восстановить работу мозга и предотвратить прогрессирование амнезии, применяются следующие методы:

  • дезинтоксикационная терапия, при которой препараты, выводящие из организма этанол и другие токсические вещества вводятся вунтривенно;
  • прием медикаментозных препаратов, способствующих укреплению сосудов, нормализующих артериальное давление;
  • употребление витаминов и ноотропов, улучшающих работу головного мозга;
  • отказ от вредных привычек;
  • подключение физической активности, легкого спорта;
  • нормализация питания, включение в меню продуктов, полезных для головного мозга.

влияние алкоголя на память

Комплексная схема терапии и соблюдение советов и рекомендаций врача помогут укрепить память и предупредить разрушение клеток серого вещества. Восстановить утраченные фрагменты воспоминаний помогут курсы психотерапии, где используется гипнотическое воздействие. Рекомендуется навсегда отказаться от приема спиртных напитков, потому что ресурсы организма не бесконечны.

Как только состояние человека улучшится, полезно пройти курс реабилитационных физиотерапевтических процедур, таких как:

  • лечебный массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • электросон;
  • фитотерапия;
  • кинезитерапия.

С помощью физиотерапевтических процедур удается снизить нагрузку на истощенный организм, восстановить пораженные структуры, нормализовать функционирование внутренних органов и систем, усилить эффект медикаментозной терапии.

Профилактика

Чтобы предотвратить прогрессирование алкогольной амнезии, рекомендуется соблюдать такие несложные правила:

  • Ограничить дозу спиртного к минимуму либо полностью отказаться от него.
  • Не употреблять горячительные напитки на пустой желудок.
  • Не смешивать разные по крепости и составу виды алкоголя.
  • Во время застолья пить как можно больше чистой, негазированной воды.
  • После употребления напитка стараться больше двигаться, танцевать, прогуляться на свежем воздухе.

Чтобы быстрее вывести токсины из организма, рекомендуется после застолья принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если провал в памяти случился только один раз, это не считается опасной патологией, но все же такое состояние не стоит упускать из виду. Необходимо постараться свести к минимуму употребление спиртного, а в дальнейшем и вообще отказаться от него. Чтобы восстановить работу внутренних органов и систем, пострадавших от алкоголя, полезно организовать здоровый сон и отдых, исключить стрессовые ситуации и нервные перегрузки, закаливаться. Намного проще отказаться от спиртного, чем потом всю жизнь бороться с алкоголизмом и алкогольной амнезией.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 4,67 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 341.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.