+7 (844) 245-96-95 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Как оправдывают себя пьющие: самые популярные мифы об алкоголе и алкоголизме

Как оправдывают себя пьющие: самые популярные мифы об алкоголе и алкоголизме

Человек начал употреблять алкоголь еще в глубокой древности. За продолжительную историю прием спиртных напитков и их свойства успели обрасти целым перечнем различных легенд. Их можно принимать верными без дальнейшего анализа, а можно изучить распространенные мифы об алкоголизме и разобраться, как дело обстоит на практике.

Миф №1: Алкоголь снимает стресс

Правдивость утверждения напрямую зависит от дозировки и умения пить. Если человек примет немного спиртного в необходимой именно ему дозе, в организме произойдет выделение эндорфинов. Это станет причиной поднятия настроения. Однако необходимо вовремя прекратить прием спиртного. Если пить слишком много алкоголя, это может стать причиной возникновения угнетенного состояния и похмелья, что приведет к еще большему стрессу. Однако остановить себя во время легкого опьянения достаточно проблематично. Потому эксперты не советуют снимать стресс при помощи алкоголя.

Миф №2: Калории в алкоголе отсутствуют

Это распространенное заблуждение. В настоящее время специалисты выяснили, что на 100 грамм водки приходится 250 килокалорий. К тому же стоит учитывать, что организм превращает алкоголь в энергию в первую очередь. Это значит, что всё, что человек съест вместе со спиртным, будет отложено в жировой запас организма и приведет к увеличению веса.

Миф №3: Немного выпить перед едой полезно для улучшения аппетита

Специалисты действительно подтвердили, что спиртные напитки помогают улучшить аппетит. Однако такой эффект дают только крепкие спиртные напитки, которые были приняты в небольшой дозе. Называть их стимуляторами аппетита нельзя. Стоит учитывать, что алкоголь оказывает негативное воздействие на слизистую желудка. Он активирует выработку желудочного сока. Если сильно злоупотреблять спиртными напитками, человек рискует заработать гастрит.

Когда алкоголь в больших дозах попадает в организм, начинается активное превращение спиртного в энергию. Это приведет к исчезновению аппетита.

Мифы об алкоголизме

Миф №4: Пиво не алкоголь, и принимать его не так вредно

Эксперты говорят, что правды в этом утверждении нет. Пиво точно такой же алкоголь, как и другие спиртные напитки. Несмотря на то, что спирт в его составе разбавленный, он всё же присутствует там. Если выпить 3 бутылки пива, это будет равнозначно приему 1 стакана водки. Газированный напиток приводит к тому, что алкоголь, попавший в организм, всасывается значительно быстрее. Лица, употребляющие пиво, часто пьют его просто так. Отсутствие закуски существенно повышает вред, который пивной напиток  может нанести организму.

Миф №5: Если беременная девушка примет немного алкоголя, это не отразится на состоянии ребенка

Если беременная девушка хочет принять алкоголь, мифы и реальность нужно четко отличать друг от друга. Прием спиртных напитков в этот период может стать причиной возникновения алкогольного синдрома плода. Воздействуя на организм будущего ребенка, напиток может привести к следующим отклонениям:

  •  отставание в физическом развитии;
  •  отставание в психическом развитии;
  •  нарушение функционирования нервной системы;
  •  нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Риск возникновения подобных последствий существенно снижается с уменьшением количества алкоголя. Однако вероятность появления патологии всё же существует вне зависимости от того, какое количество спиртных напитков примет женщина. Если употреблять одну рюмку в неделю, риск будет минимальным. Однако он всё же существует. Не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка.

Мифы об алкоголизме

Миф №6: Водка способствует избавлению от болезни желудка

Бытует мнение, что прием алкоголя перед едой позволяет избавиться от имеющихся проблем. Это ложь, которую развенчали давно. Если принимать водку перед употреблением пищи, она не избавит от болезней, а только даст обезболивающий эффект. Постепенно дозу, для избавления от боли, придется увеличивать. Такой эффект возникает при употреблении любого анальгетика. Крепкий алкоголь способствует увеличению проницаемости мембран клеток, из которых состоит слизистая оболочка желудка. Эффект приводит к тому, что канцерогены получают к ним свободный доступ, что существенно повышает вероятность возникновения заболеваний.

Миф №7: Если человек не пьет, ему нельзя доверять

Такое мнение сложилось чисто в России и отношения к алкоголю не имеет. Мифы об алкоголеМиф возник из-за того, что в компании людей, принимающих алкоголь, человек, отказавшийся от спиртного, будет белой вороной. Таким лицам никто не доверяет. Однако, согласно проведенным социологическим исследованиям, связь между приемом спиртных напитков и степени надежности не установлена. При этом лицо, которое отказалось от употребления спиртного, будет лучше справляться с делом, требующим повышенного внимания, чем человек, который принимает алкоголь.

Миф №8: Алкоголь позволяет быстро уснуть и является лучшим снотворным

Утверждение - правда лишь отчасти. Если выпить совсем немного спиртного, это действительно поможет уснуть значительно быстрее. Спиртные напитки способны избавить от проблем со сном, если бессонница возникла из-за возбуждения или стресса. Прием большого количества алкоголя также поможет уснуть, однако нужно учитывать побочные эффекты. Специалисты выяснили, что спиртные напитки подавляют фазу быстрого сна. Именно в этот период организм человека отдыхает.

Сон, который был вызван употреблением большого количества алкоголя, не поможет человеку отдохнуть. Весь смысл такого отдыха теряется. Кроме того, лицо проснётся с похмельем. Такое состояние существенно ухудшает самочувствие человека и не позволит ему отдохнуть. Потому эксперты советуют пользоваться альтернативными снотворными средствами. Назначение препарата для лучшего засыпания должен осуществлять врач.

Миф №9: Алкоголь способен помочь согреться

Другое название спиртных напитков горячительные. Подобные свойства действительно имеются. Однако нужно учитывать, что не всё так просто. Прием алкоголя действительно способствует возникновению чувства тепла. Для достижения эффекта достаточно выпить всего 50 грамм водки или коньяка.

Дальнейшее употребление спиртного пользы не принесет. Нужно учитывать, что алкоголь оказывает расширяющее воздействие на сосуды. Это приводит к увеличению кровоснабжения органов.

Если человек в этот период находится на холоде, существует вероятность получения серьезного переохлаждения. При этом лицо даже не заметит произошедшего. Потому много пить на морозе категорически не рекомендуется.

Миф №10: Прием спиртных напитков позволит снизить давление

Специалисты категорически не рекомендуют много пить людям, которые страдают гипертонией. Небольшие дозы действительно способны снизить тонус сосудов. Однако одновременно спирт приводит к увеличению сердцебиения. Это значит, что объем крови, выброшенный сердцем за единицу времени, существенно увеличится, что еще сильнее повысит нагрузку на сосуды. Если человек хочет снизить давление, лучше воспользоваться средствами, приобретенными в аптеке.

Миф №11: Дорогой алкоголь наносит меньший вред организму человека

Алкоголизм- мифыУтверждение неверно. В состав дорогих спиртных напитков входит такой же этанол. Средство содержится и в самогоне, и в элитном алкоголе. Вещество оказывает одинаковое воздействие на обмен веществ.

Однако доля правды в утверждении все же присутствует. В дешевых спиртных напитках могут присутствовать дополнительные вещества, которые способны существенно усилить негативное воздействие на организм человека. Благородные спиртные напитки обычно употребляют ради оттенков вкуса. Их принимают в небольшом количестве и медленно. Это приводит к тому, что вред, который наносит спирт организму человека, значительно снижается.

Миф №12: Употребление алкоголя позволяет эффективно бороться с простудой и гриппом

Сегодня ученые доказали, что польза в употреблении алкоголя во время простудных и вирусных заболеваний отсутствует. Кроме того, спиртные напитки не только не лечат болезни, но и способствуют тому, что они сильнее воздействует на организм человека. Дело в том, что спирт ослабляет иммунную систему.

Из правила бывают исключения. Если на начальных стадиях принять немного разогретого вина или глинтвейна, это действительно может помочь в борьбе. Однако доза должна быть маленькой. Это подстегнет функционирование иммунной системы. Нужно учитывать, что литр глинтвейна или вина окажет точно такое же воздействие, как и любой другой алкоголь. Иммунная система человека будет угнетена, а простудное заболевание начнет быстро прогрессировать.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 140.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

Надежда Устинова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Дмитрий Доронин
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%