Лечение созависимости в Волгограде

Лечение созависимости в Волгограде

Специалист,
проверивший статью:

Врач-нарколог нашей клиники в Ростове-на-Дону Мамедов Фарид ВагидовичПсихиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт со стажем 15 лет.

Созависимость – форма деструктивных взаимоотношений в семье алкоголика или наркомана. В нашей клинике в курс комплексной терапии входит лечение созависимости, которое помогает восстановить отношения и создать условия, исключающие рецидив заболевания.

Суть проблемы

Созависимость – термин из психологии. Он подразумевает дисфункциональные отношения между близкими (родственниками, супругами, родителями и детьми), где один человек является аддиктом: алкогольным, пищевым, наркотическим и др.

Модель социальных отношений описал ученый Карпман в теории «драматический треугольник, где участники находятся в роли Жертвы, Преследователя и Спасателя. Например, при наркомании созависимость может проявляться в следующем:

  • созависимый пытается спасти больного, решить его проблемы, оградить от неприятностей и рисков (Спасатель);
  • одновременно он выражает несогласие со своей ролью, обвиняет зависимого, предъявляет ему претензии (Жертва);
  • если наркоман отдаляется и не принимает помощь, созависимый чувствует себя ненужным и часто начинает навязывать свою заботу (Преследователь).

В результате созависимости при алкоголизме и наркомании страдают:

  • Зависимый. У него нет оснований отказаться от зависимости и вернуться к трезвой жизни, ведь у него есть комфортные условия для того, чтобы продолжать выпивать или употреблять наркотики.
  • Созависимый. Он целиком посвящает себя проблеме другого человека, отказывается от собственных потребностей, испытывает сильный психологический дискомфорт.

Созависимость нельзя путать с поддержкой и сочувствием. В данном случае страдают все участники отношений, проблема становится причиной прогрессирования болезни и трагичным последствиям.

Методы лечения созависимости

Первая задача для членов семьи зависимого – обнаружить признаки патологических отношений и признать, что их поведение продиктовано не заботой и любовью, а желанием контролировать близкого и уйти от собственных проблем в жизнь родственника.

При лечении созависимости психолог помогает:

  • осознать самоценность и разделить границы;
  • избавиться от чувства вины;
  • отстаивать свои интересы;
  • понять причины и факторы развития проблемы;
  • научиться поддерживать и принимать поддержку;
  • создать новую модель семейных отношений, удобную для всех ее участников.

Избавившись от созависимости при алкоголизме, человек сможет определить единственный верный вариант поведения: оказывать помощь больному только в том случае, если он готов начать лечение. Если больной выбирает зависимость, нужно просто отказать ему в своей заботе и оставить наедине со своим выбором. В свою очередь, зависимый, столкнувшись с мучительным состоянием и отсутствием помощи, поймет, что нуждается в лечении и обратиться к наркологу.

Методы устранения созависимости при лечении наркомании и алкоголизма:

  • Семейная психотерапия. Специалист проведет сеансы, в ходе которых поможет близким закрепить новые правила взаимодействия.
  • Групповая терапия. При созависимости лечение «12 шагов» является одним из самых эффективных способов терапии. Оно проводится под контролем психолога или консультанта. Участники группы делятся своим опытом, дают советы, а также занимаются эмоциональным восстановлением и духовным развитием.

Программа рассчитана на несколько месяцев и может достигать года. Обычно в это время сам аддикт проходит лечение в реабилитационном отделении.

Наши услуги

Центр «Частная наркология №1» предлагает эффективную помощь при созависимости при лечении алкоголизма и других формах аддиктивных расстройств (химических и поведенческих).

Мы гарантируем:

  • Анонимность. Созависимость – деликатная проблема, поэтому мы делаем все, чтобы никто из вашего окружения не узнал о ваших трудностях.
  • Эффективность. Мы используем проверенные программы, дают быстрый результат.
  • Профессионализм. В клинике работают опытные психологи, психотерапевты и консультанты, которые помогли тысячам пациентов.
  • Низкие цены. Мы предложим способы терапии с учетом ваших пожеланий.
  • Комфорт. Мы работаем круглосуточно и без выходных и предложив вам удобное время и график сеансов.
Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Узнать о лечении алкоголиков и созависимости можно на консультации: нам можно позвонить по номеру 8 (844) 245-96-95 или написать на сайте. Оператор ответит на любые вопросы, запишет на прием и окажет профессиональную психологическую поддержку.

Стрелка прокрутки вверх