Главная>Статьи>

Как вывести человека из запоя: помощь наркологов

Как вывести человека из запоя

Как вывести человека из запоя: помощь наркологов

Проблема народного и домашнего лечения запоев

Когда алкоголизм развивается у одного человека – неизменно страдает вся семья. Атмосфера в доме зависит от настроения и прихотей больного человека. Он часто бывает агрессивным, не контролирует свои слова, выражения, применяет физическую силу по отношению к детям.

Сделаем небольшую ремарку. Кодирование, которое столь часто рекламируется и преподносится как единственный способ лечения, только усугубляет психическое состояние алкоголика. После кодировки он становится нервным, раздражительным, у него депрессия и эмоциональные перепады, ему все не нравится. Жить с таким человеком – значит, страдать. После кодирования в идеале необходима изоляция в реабилитационном центре, иначе произойдет срыв: или в период подшивки или вскоре после окончания срока.

Но менталитет наших женщин не позволяет так просто отказаться от идеи полноценной семьи, несмотря на страдания детей, на жизнь в вечном страхе. Последствия таких условий обычно следующие:

  1. Созависимость – женщина становится созависимой, и строит свою жизнь вокруг алкоголизма близкого человека. Предпринимаются попытки контроля состояния больного, детям запрещается «выносить сор из избы», происходит покрытие и игнорирование истинного положения вещей. Женщина пытается закрыть долги алкоголика, устроить его на работу или предпринимает другие попытки купировать последствия употребления.
  2. Совместная зависимость. Некоторые женщины ломаются, и начинают распивать алкоголь вместе с зависимым. Нередко по причине «пусть ему меньше достанется». В результате быстро формируется алкогольная зависимость, и тогда уже в лечении нуждаются оба супруга (или другие члены семьи).
  3. Психологические травмы у детей. К сожалению, какими бы хорошими ни были мама и папа, их алкоголизм наносит психологическую травму. Длительное употребление спиртных напитков со временем приводит к изменениям и деградации личности. Появляются алкогольное равнодушие к близким. Возникает психопатия, теряются эмоции и ответственность.

Проблема в том, что женщины, наблюдая алкоголизм супруга, часто пытаются помогать своеобразными методами. Следует учитывать, что при зависимостях существует только одна дорога – в наркологический стационар, как минимум – за рекомендациями и инструкциями. Самостоятельные способы в лучшем случае не принесут изменений, в худшем – вызовут осложнения.

Женщины нередко используют такие способы:Травы

  • заговоры;
  • травы и различные настойки;
  • использование медикаментозных препаратов;
  • физическое воздействие: в разгар запоя алкоголика не пускают домой, закрывают в отдельном помещении без доступа к алкоголю и без выхода наружу.

Все перечисленные способны очень сомнительные. Они не справятся с алкоголизмом, максимум – сгладят последствия абстиненции. Более того, некоторые из них очень опасные: например, запирание пациента в закрытом помещении в состоянии запоя. Это приведет к обострению синдрома отмены, к различным осложнениям на фоне длительного обезвоживания организма и интоксикации.

В частности, возможны следующие последствия:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • алкогольная энцефалопатия и отек головного мозга;
  • паралич;
  • приступ эпилепсии;
  • кома.

Нельзя предпринимать самостоятельные попытки по выводу из запоя. Лучше сразу обратиться за помощью к опытным наркологам.

Как осуществляется эффективный вывод из запоя?

В наркологии для вывода из запоя применяются в основном медикаменты. Помощь предоставляется на дому и в стационарных условиях. Способ подбирается бригадой врачей – они ориентируются на показания и состояние пациента.

В течение 7-10 дней пациент получает капельницы с питательными растворами, он много спит, ему прописывается постельный режим. Также назначаются вспомогательные процедуры. В целом проводится детоксикация – очистка организма от токсинов и соединений этанола.

Капельницы состоят из ряда препаратов:

  1. База детоксикации. Это медикаменты, которые быстро выводят из тканей организма алкоголь и продукты его переработки. В легких ситуациях применяют глюкозу, физрастворы, но в некоторых случаях назначаются Полисорб, Гекодез, Гемодез и другие.
  2. Магний и калий. Это вещества необходимы для полноценного функционирования сердца и мышечных тканей, для восстановления электролитного баланса, нормализации работы ЦНС.Капельница на белом фоне
  3. Средства для нормализации обмена веществ. В основу входят медикаменты с содержанием янтарной кислоты.
  4. Витаминные комплексы. В целом упор приходится на витамины группы В – они участвуют в психической деятельности головного мозга. Их недостаток приводит к алкогольным психозам, поэтому важно восполнить дефицит. Также благодаря вливаниям улучшается метаболизм, купируются симптомы алкогольной нейропатии.
  5. Гепатопротекторы. Они назначаются с целью защитить печень.
  6. Медикаменты для уменьшения тяги к алкоголю. К ним относятся Колме Лайт, Нукс Вомика, ПроПроТен-100. Как правило, назначаются после ключевого этапа детоксикации. Особенность в том, что эти средства нужно принимать 2-3 недели и больше.
  7. Снотворные и седативные медикаменты. Они необходимы, чтобы наладить сон, нормализовать состояние человека, избавиться от возбуждения центральной нервной системы.
  8. Средства для купирования симптомов. Это зависит от состояния человека: могут назначаться противорвотные, противосудорожные и обезболивающие препараты. Они показаны при тошноте и рвоте, при судорогах и приступах эпилепсии, при болях различного происхождения. Также могут назначаться средства против резких перепадов артериального давления и так далее.

В курс детоксикации входят и определенные процедуры. Схемы лечения прописываются лечащим врачом, но в основном используются следующие мероприятия:

  1. Ксенонотерапия. Это один из способов, посредством которых можно избавиться от симптомов депрессии, от мышечного напряжения, скачков давления. Применение такой терапии позволяет эффективно справляться с проявлениями абстинентного синдрома, быстрее выйти из этого состояния.
  2. Плазмаферез. Это метод чистки крови через специальное оборудование. То есть кровь человека прогоняют через систему, где она распадается на фракции. Плазма фильтруется, из нее выводятся токсины и продукты распада алкоголя.
  3. Терапия лазером. Направлена на изменение клеточной структуры, благодаря чему можно добиться быстрого восстановления после запоя. Также процедура ВЛОК позволяет избавиться от воспалительных процессов, от отеков, ускорить нормализацию обмена веществ, насытить клетки живительным кислородом.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Домашний вывод из запоя

Многие алкоголики пытаются выйти из запойного состояния самостоятельно. Они сознательно отказываются от медицинской помощи, причины обычно кроются или в отсутствии денег, или в уверенности в собственных силах. При этом домашний вывод из запоя выглядит следующим образом.

Человек прекращает пить вследствие острой интоксикации. Употребление спиртного в течение многих дней приносит закономерные последствия. Организм не может воспринимать этанол, воду и пищу ни в каком виде, и развиваются:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • перебои в работе сердца;
  • скачки давления;
  • головокружение;
  • тремор, судороги;
  • спазмы по всему телу;
  • боли в ногах;
  • отеки на лице;
  • бессонница;
  • панические атаки;
  • фобии.

Это стандартный набор для синдрома отмены – симптомы будут наблюдаться в течение 5-7 дней.

В первые 2-3 дня человек ничего не ест, пьет мало воды, он далеко не может отойти от уборной. Он вообще не может двигаться, и просто лежит на диване без сна. Параллельно ему плохо психически: это состояние сопровождается диким страхом, тревогой и беспокойством.

Далее физиологические симптомы постепенно спадают, но на смену им приходит психологический дискомфорт. В последующие 2-4 дня полноценно спать еще невозможно. Если сон и приходит, то на короткое время и в виде кошмаров. Человек часто путает сон с реальностью. Начинаются зрительные иллюзии – кажется, что шевелятся цветы на обоях, качается люстра, появляются странные тени, которые видны боковым зрением.

Доктор готовит капельницуНекоторые люди в таком состоянии пытаются работать, выходить на улицу, но такие попытки часто заканчиваются неприятными последствиями: сердечная недостаточность, инсульт. Физические нагрузки в период абстиненции противопоказаны.

Существует еще один интересный эффект: в этом состоянии тяжело переносить звуки. Попытки поездить на метро заканчиваются приступом жуткой панической атаки.

Таким образом, абстинентный синдром длится до 7 дней, но его отдаленные последствия могут еще ощущаться в течение 14 дней. Конечно, многие алкоголики страшатся потенциального алкогольного делирия, и предпринимают меры для его предотвращения:

  • покупка янтарной кислоты;
  • приобретение витаминов группы В;
  • покупка Феназепама и других транквилизаторов.

Зависимые пытаются накачать организм витаминами, снотворными и препаратами, которые используются наркологами в медицине. Но заметим, что неосторожный прием приведет к осложнениям, рискам необратимых последствий – все же, медикаменты необходимо принимать по назначению врача.

Когда вызывать нарколога?

Настоятельно рекомендуется обратиться за наркологической помощью, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. На 2-5 день трезвости человек начинает странно себя вести, нести околесицу, видеть то, чего нет. Это симптомы алкогольного делирия, и необходима срочная госпитализация в психиатрический стационар. Если оставить человека без помощи, он может наброситься на окружающих, убить кого-то или себя. Также не исключен летальный исход, действовать следует немедленно. И ни в коем случае нельзя допускать самолечения или применения рецептов народной медицины – в лучшем случае это не поможет. В худшем – спровоцирует тяжелые осложнения.
  2. Человека непрестанно рвет, он не может остановиться. Также рвота может начать идти с кровью. Это симптомы панкреатита, который нередко появляется в результате алкоголизма. Если болезнь запущена, она может перейти в панкреонекроз. Это очень серьезный диагноз, который означает скорый летальный исход, поскольку процент выживаемости очень мал. Кровь из пищевода означает, что произошел надрыв (опасное состояние) или это кровотечение из вен пищевода, которое часто встречается при циррозе печени. Часто таких людей не удается спасти, счет идет на минуты.
  3. Человек теряет сознание, у него помутился рассудок, нарушена координация движения и речь. Это симптоматика неврологических диагнозов. В частности, алкогольная энцефалопатия, инсульт, отек головного мозга. В любом случае, нужна срочная помощь врачей.
  4. Человек испытывает сильную боль в груди, синеет, начинает задыхаться. Это симптомы сердечной и легочной недостаточности. Необходима срочная помощь медиков, скорее всего, это инфаркт миокарда.

В перечисленных выше случаях помощь медиков нужна в срочном порядке, это критические состояния, которые могут закончиться летальным исходом. В любом случае домашнее лечение абстинентного синдрома настоятельно не рекомендуется. Обратитесь за помощью опытных наркологов и пройдите процедуру полноценного вывода из запоя. Это гарантирует круглосуточный надзор специалистов, отслеживание состояния, облегчение физического самочувствия.