+7 (844) 245-96-95 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Почему детский алкоголизм так опасен?

Почему детский алкоголизм так опасен?

Детский алкоголизм сегодня - не менее актуальная проблема, чем излишнее употребление спиртного взрослыми. Появление пьющего ребенка в семье – это всегда неприятный сюрприз, вызывающий недоумение у родителей. Зачастую взрослые не замечают сложившееся положение дел до того, как проблема не станет критичной. Однако значительно проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Основные причины возникновения детского алкоголизма

Подростковый алкоголизм не возникает просто так. Его появлению способствует целый комплекс причин, которые приводят к появлению интереса к спиртным напиткам. Главные причины детского алкоголизма состоят в следующем:

  1. Отношение к алкоголю в семье. Статистика показывает, что большинство несовершеннолетних пробуют спиртные напитки за праздничным столом в домашнем кругу. Предлагают алкоголь в России сами родители. Осуществляя подобное действие, семья не стремится развить алкоголизм у детей. Однако в детском возрасте алкоголь, который присутствует преимущественно на застольях, начинает восприниматься у маленького человека, как что-то положительное.Подростковый алкоголизм
  2. Ребенок стремится вести себя как взрослый. Между детьми, которые могут пить только лимонад, и взрослыми, употребляющими алкогольные напитки, формируется своеобразное неравенство. Ребенок может ощутить себя ущемленным. Желая быстрее вырасти, маленький человек начинает повторять за родителями. Он стремиться быстрее попробовать алкоголь. Чтобы не допустить возникновение проблемы, эксперты категорически не рекомендуют пить при детях.
  3. Компания сверстников на улице. В силу возрастных особенностей ребенок отличается повышенной внушаемостью и желанием походить на знакомых людей. Важное место в жизни подрастающего человека занимает компания, в которой он находится. Пьющие подростки пользуется авторитетом. Потому ребенок стремится подражать им и пробует алкоголь. Согласившись на предложение выпить вместе со всеми, ребенок быстро привыкает к этому занятию. Подобное явление считается первым признаком подросткового алкоголизма. Со временем посиделки с друзьями с бутылочкой водки могут стать единственным времяпрепровождением.

Могут быть и другие причины. Обстановка в семье, непонимание со стороны окружающих тоже могут привести к возникновению детского алкоголизма. Родители должны внимательно следить за поведением отпрыска и его моральным и физическим состоянием. Если процесс формирования привязанности не остановить вовремя, последствия могут быть печальными.

Необходимо проводить профилактику алкоголизма. Специалисты разработали целый комплекс мер, позволяющих бороться с недугом. У ребенка должно присутствовать понятие, что алкоголь способен нанести вред его личности и организму.

К чему может привести подростковый алкоголизм?

Алкоголь оказывает на неокрепший детский организм  более разрушительное воздействие, чем на организм взрослого. Дело в том, что этиловый спирт вмешивается в процесс развития и становления растущего организма. Это приводит к их существенному нарушению. Обычно подростки не заботятся о закуске. В целях экономии они приобретают:Алкоголизм подростков

  • чипсы;
  • сухарики;
  • фастфуд.

Употребление такой пищи приводит к возникновению проблем с желудком. Содержащийся в пиве кобальт только усугубляет проблему. Он может вызвать воспаление пищевода и желудка. Наибольшее влияние оказывается на сердечную мышцу. Благодаря влиянию вещества, сердце становится дряблым и утрачивает способность нормально перекачивать кровь. Со временем в ее составе начинают происходить изменения. Это ещё сильнее ухудшает сложившуюся ситуацию.

Прием алкоголя в подростковом возрасте приводит к возникновению ряда других проблем, в перечень которых входят:

  • появление функциональных расстройств печени;
  • возникновение проблем с поджелудочной железой;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • общее снижение способности организма противостоять болезням и вирусам;
  • варикоз.

Подростковый алкоголизм

Наиболее опасным является нарушение функционирования мозга и центральной нервной системы. Алкоголь отражается на личности ребенка. Прием спиртных напитков в детском возрасте приводит к замедлению общего развития интеллекта, ухудшении логического и абстрактного мышления, а также памяти. Все они развиваются именно в подростковом периоде. Воздействию подвергается и социальная сфера. Ребенок может стать сильно замкнутым, у него нередко появляются отклонения в поведении. Нередко возникают проблемы с общением. Со временем маленький человек деградирует, как личность.

Обычно свой путь к алкоголизму подростки начинают с приема пива. Бытует миф, что оно не является алкоголем и совершенно безвредно. Однако утверждение в корне неверно. Пиво лишает подростков контроля над собой и делает их агрессивными. Затем события начинают развиваться по принципу снежного кома.Детский алкоголизм

Родители могут заметить, что ребёнок не только начал злоупотреблять напитком, но и стал возвращаться в синяках. Обычно это последствия очередной драки, совершенной в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно у организма вырабатывается толерантность к алкоголю. Это приводит к тому, что человек увеличивает объем потребляемого пива. Оно уже не позволяет ему достичь желаемой степени опьянения.

Объем человеческого желудка ограничен. Со временем принять нужное количество спиртного напитка не удаётся. Потому маленький человек начинает пить крепкое спиртное. Нередко дети в этот период переходят на водку. Постоянные попойки с друзьями могут стать причиной не только уличного хулиганства и драк. Компании, постоянно употребляющие алкоголь, часто становятся фигурантами крупных преступлений.

Если родители заметили, что их ребенок начал пить, не стоит пускать ситуацию на самотек. Необходимо незамедлительно принять меры. Если родители понимают, что самостоятельно справиться не получается, стоит обратиться к специалистам. Они помогут в борьбе с проблемой и предотвратят дальнейшее развитие подросткового алкоголизма, проведя лечение.

Отзывы о статье 4,8 из 5 на основе 10 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

Надежда Устинова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Дмитрий Доронин
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%