+7 (844) 245-96-95 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Принципы и методы профилактики борьбы с алкоголизмом

Принципы и методы профилактики борьбы с алкоголизмом

В России наблюдается рост алкоголизации населения. Это свидетельствует о потребности в разработке новых концепций, позволяющих бороться с пагубной привычкой. Профилактика алкоголизма состоит из 2 стратегий -  усиление снижения восприимчивости к спиртному и уменьшение риска возникновения ситуаций, при которых вероятность появления проблемы повышается.

Что приводит к возникновению проблемы и как от нее защититься?

Возникновению алкоголизма способствуют определенные жизненные ситуации. Такие обстоятельства именуют факторами риска. В перечень ситуаций, повышающих возникновение алкоголизма, входит:Борьба с алкоголизмом

  1. Наследственная предрасположенность. Дети, которые были рождены или воспитаны в семье алкоголиков, чаще идут по стопам своих родителей.
  2. Отношение с близкими и финансовое положение. Отсутствие денежных средств, постоянные конфликты, непонимание могут привести к тому, что человек начнет пить.
  3. Наличие психических или физических недугов.
  4. Проблемы в общении. Человек, который по каким-либо причинам не может найти общего языка с родственниками или сверстниками, начинает искать утешение в алкоголе.
  5. Общение с лицами, у которых уже имеется зависимость. Окружение оказывает непосредственное влияние на человека. Если у лица отсутствует устойчивость к давлению со стороны сверстников, он может поддаться влиянию и последовать их примеру.
  6. Нежелание учиться. Человек, у которого полностью отсутствует интерес к получению новых знаний, может занять себя потреблением алкоголя.
  7. Личностные качества. Если человек имеет низкий интеллект, не желает придерживаться социальных норм, страдает от переменчивости настроения или неуверенности в себе, это повышает вероятность начала приёма алкоголя.

Существуют и обстоятельства, которые снижают вероятность появления алкоголизма. Их именуют факторами защиты. В перечень ситуаций, которые позволяют снизить вероятность возникновения пристрастия к спиртному, входят:

  1. Своевременное посещение специалистов. Врач позволит избавиться как от психических проблем, так и от физических.
  2. Благополучие в семье. Люди, которые испытывают поддержку, редко начинают употреблять спиртные напитки. Если родители дали хорошее воспитание, вероятность возникновения пристрастия к спиртному снижается.
  3. Высокий интеллект. Умные люди понимают весь риск, который несет в себе употребление алкоголя. Алкоголизм редко встречается и у лиц, которые имеют повышенную устойчивость к стрессам.
  4. Хорошее финансовое положение. Обеспеченность достойным местом проживания, достаточное количество денежных средств и возможность позволить себе всё то, что хочется, снизит вероятность того, что человек начнет искать утешение в алкоголе.
  5. Соблюдение общественных норм.
  6. Способность самостоятельно решать возникающие проблемы и высокая самооценка. Человек должен стремиться контролировать свои эмоции, а также иметь свое мнение. Не стоит поддаваться воздействию окружающих.

На практике человек сталкивается с теми, и с другими разновидностями обстоятельств. Шанс начала приема спиртного повышается, если факторы риска преобладают. Однако единого фактора, который точно приведет к возникновению проблемы, не существует. Вероятность возникновения алкоголизма напрямую зависит от особенности сложившейся ситуации.

Существующие виды

Сегодня разработаны разные виды профилактики алкоголизма. Они делятся на 3 группы. Первичная профилактика направлена на то, чтобы предотвратить начало приема спиртного лицами, которые раньше его не употребляли. Она нацелена на подрастающее поколение. Предупреждение зависимости позволяет уменьшить количество людей, которые страдают недугом. Все действия, выполняемые в рамках разновидности борьбы с проблемой, направлены на предупреждение зависимости и улучшение состояние здоровья.

Вторая разновидность предотвращения недуга нацелена на лица, которые начали принимать спиртное. Вторичная профилактика алкоголизма среди подростков проводится и в отношении людей, у которых наблюдаются признаки зависимости.

Во время третичной профилактики преобладает применение медицинских способов лечения болезни. Она направлена на лиц, у которых имеется зависимость от спиртных напитков. Специалисты стремятся не допустить возврат к прежним привычкам или стараются уменьшить вред, если это произошло. Метод помогает преодолеть алкогольную зависимость. Методы, которые используются в третичной профилактике, позволяют специалистам предотвратить рецидив у лиц, которые отказались от употребления спиртных напитков.

Методы борьбы с алкоголизмом

Какие подходы применяют?

Специалисты разработали ряд подходов к борьбе с проблемой. Они принимают во внимание факторы, которые позволяют препятствовать началу алкоголизации. Искоренение проблемы осуществляется при помощи следующих подходов:

  1. Сообщение информации о проблеме. Способ считается самым распространенным. Его суть заключается в предоставлении сведений о вреде пагубной привычки и возможных последствиях. Специалисты, использующие подход, могут просто предоставлять сведения и общие статистические данные или запугивать лиц, предоставляя данные устрашающего характера. В процессе борьбы с проблемой могут использоваться и сведения, позволяющие составить представление о том, как употребление спиртных напитков влияет на человека, как на личность.Методы борьбы с алкоголизмом
  2. Эмоциональное обучение. Используя этот подход, специалист стремится повысить самооценку лиц, с которыми работает, и стремится научить принимать решения, а также успешно бороться со стрессами.
  3. Влияние общества. Лица, с которыми осуществляется работа, должны признать, что формирование алкогольной зависимости зависит и от воздействия окружения. Специалисты, применяющие данный подход, дают упражнения, позволяющие развить устойчивость к социальному давлению и воздействию СМИ.
  4. Развитие навыков. Цель метода кроется в повышении устойчивости к негативным явлениям, которые могут произойти в жизни. Специалист стремится повысить индивидуальную компетентность лица, с которым осуществляется взаимодействие.
  5. Альтернативная деятельность. Специалисты, разработавшие метод, исходили из психологической модели лиц, употребляющих алкоголь. Прием спиртных напитков выступает попыткой избавиться от неприятных эмоций, с которыми приходится столкнуться в процессе жизни. Во время использования метода специалист формирует позитивную активность. Она дает сильные эмоции и позволяет научиться преодолевать трудности. Участие в таких видах деятельности должно поощряться со стороны взрослых.
  6. Укрепление здоровья. Специалисты учат подростков методам, которые позволяют улучшить собственное самочувствие. Подход подразумевает приобщение к здоровому образу жизни и обучению уклонения от факторов, которые негативно воздействует на организм человека.
  7. Комбинированный подход. Для борьбы с алкоголизмом применяют все вышеперечисленные методы.

Выбор подхода в профилактике алкоголизма среди лиц, страдающих зависимостью, осуществляется в зависимости от индивидуальных нюансов сложившейся ситуации.

Как не допустить появление пагубной привычки?

Профилактика алкоголизма среди подростков и взрослых осуществляется с помощью целого перечня различных технологий и методов. На практике активно используются следующие из них:

  1. Предоставление информации, позволяющей противодействовать зависимости. Работа ведется со школьниками, взрослыми, детьми, подростками. Наличие информации о возможных последствиях заставляет человека задуматься о том,  стоит ли ему принимать алкогольные напитки.
  2. Мотивация на ЗОЖ. Специалисты установили, что позитивное отношение к себе и ведение правильного образа жизни эффективно препятствуют развитию алкоголизма.
  3. Поиск способов альтернативного времяпрепровождения.
  4. Поддержка. Порой человеку необходимо поделиться произошедшим в его жизни. Отсутствие поддержки может привести к появлению алкоголизма. Специалисты, использующие метод, стремятся научить людей помогать другим и развивают в них уверенность, что в трудную минуту им также придут на помощь. Лица, у которых имеется семья и близкие, проще справляются с возникающими неприятными ситуациями.
  5. Настрой на ЗОЖ людей, которые уже употребляют алкоголь. Специалисты, использующие метод, формируют у пьющего человека активное желание начать придерживаться правил и следить за своим здоровьем.
  6. Формирование социально эффективного поведения в обществе, а также выработка защиты против негативных явлений.

Профилактика алкоголизма у подростков способна предотвратить возникновение зависимости. Подбор подходящей меры борьбы с недугом должен осуществляться в индивидуальном порядке. Своевременное начало профилактики позволит существенно снизить риск начала употребления спиртных напитков.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 172.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

Надежда Устинова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Дмитрий Доронин
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%