+7 (844) 245-96-95 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Бессонница в результате запоя и способы ее устранения

Бессонница после запоя

Если человек довольно часто уходит в состояние запоя, то ему, скорее всего, известно состояние бессонницы после длительного ухода от реальности. Обычно такие люди не могут похвастаться крепким и спокойным сном. Пребывая в состоянии дремоты, алкоголик может сильно кричать, разговаривать с собой или с другими персонажами, быть в состоянии бреда. Это не может не пугать близких ему людей. Данное состояние вызывает у специалистов данной сферы неподдельный интерес, ведь традиционные способы неэффективны при лечении такого состояния. Похмельный синдром наряду с отсутствием сна негативно сказывается на состоянии нервной системы и может спровоцировать срывы и повторные уходы в запойное состояние.

Почему после запоя появляется состояние бессонницы

Чрезмерное и длительное потребление тех или иных алкогольных напитков, так или иначе, чревато определенными последствиями. Они заключаются в том, что в организм попадают отравляющие вещества и в нем начинают распадаться. Возникает так называемый абстинентный синдром. Помимо боли в голове, тошноты, рвоты, апатии, потери аппетита он вызывает состояние бессонницы. Такое нарушение приводит к тому, что человек не может нормально выспаться и отдохнуть, поэтому постоянно пребывает в состоянии усталости. Это влечет за собой излишнюю агрессию, вспыльчивость, недовольство собой и окружающим миром. По этой причине данное состояние требует обязательной терапии.

Особенности протекания бессонницы после запоя

Алкогольная бессонницаНа первых стадиях своего патологического состояния алкоголик сталкивается с незначительными нарушениями и не может уснуть. Он в состоянии выспаться только при употреблении значительного количества спиртного. Но со временем эти процессы переходят на более серьезный уровень, и бороться с ними становится все более трудно. Сон после запоя не может быть комфортным и длительным. Наоборот, он становится более чутким, кратковременным, а также включает в себя посторонние звуки, лишние крики, галлюцинации. Такие изменения могут происходить необязательно после водки или спирта, для этого достаточно «перебрать» пива или вина.

Получается, что человеку необходимо восстановиться, ведь бессонница после запоя выступает в качестве одного из побочных эффектов. Исследования свидетельствуют о том, что такое состояние может продолжаться неделями и срочно нуждается в терапии, чтобы больной стал чувствовать себя значительно легче. После первых четырех дней болезни происходит восстановление органических процессов, и человек начинает приходить в состояние нормы.

Формы проявления алкогольной бессонницы

Если у вас бессонница после запоя, что делать – это вопрос, который требует незамедлительного ответа. Но для начала стоит обратить внимание на основные формы проявления подобного состояния.

  • Инсонмия. Человек испытывает серьезные трудности с засыпанием, постоянно ворочается и страдает от головных болей, головокружения. В целом данное состояние проявлено продолжительным засыпанием и некачественным сном, когда пациент не имеет возможности нормального отдыха.
  • Хроническая инсонмия. Порой прежнее состояние дает о себе знать в ходе постоянного употребления спиртных напитков и является хроническим. В этом случае ведется речь об идиопатическом виде бессонницы.
  • Чуткий и беспокойный «сонный режим». В этом случае организм начинает отдыхать быстро, и пациент практически сразу же, как только голова касается подушки, проваливается в сон. Но он пробуждается быстро при малейшем постороннем звуке, шорохе.
  • Психологические нарушения. Порой именно они и выступают в качестве причинного фактора данного состояния. Пьющее лицо лишается нормального сна, при этом необходимо принять меры по восстанавливающей и реабилитационной терапии.
  • Полная инсонмия. Такое положение вещей традиционно складывается после продолжительных состояний запоя. Пациент спит весьма чутко и одновременно переживает галлюцинации, тревожность, нервозность. У него повышается ощущение страха.

Прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от бессонницы после запоя, необходимо уточнить конкретную форму состояния и определить причины, приведшие к нему.

Что предпринять

Есть огромное количество способов, которые позволят нейтрализовать похмельную бессонницу, но применять их можно только при ориентировании на общее состояние пациента. Если вылечить чуткий сон помогут какие-то средства из домашней аптечки, то при полной инсонмии требуется помощь специалистов.

Медикаментозное лечение

Это – самые действенные способы, позволяющие уснуть и забыть о бессоннице как о кошмарном сне. Но настоятельно не рекомендуется заниматься таким лечением самостоятельно, ведь в неверные действия могут привести к неблагоприятным последствиям. Обычно лечение заключается в применении седативных, психотропных веществ, а также в лекарствах сосудистого действия. Только нарколог может определить необходимую дозировку лекарства. Посредством приема этих препаратов можно добиться следующего действия:

  • снижение чувства тревожности;
  • успокаивающий эффект;
  • устранение желания опохмелиться;
  • борьба с неврозом.

Лечение бессонницы после запояПорой используются и более легкие препараты растительного происхождения. К ним можно отнести настой валерианы, Глицин, Персен. Они также являются эффективными и позволяют вылечить данный синдром за считанные дни. Все они призваны помогать при легкой и тяжелой степени отравления и улучшать общее состояние здоровья пациента.

Вызов нарколога

Это наиболее приемлемый и адекватный способ терапии в случае похмельной бессонницы. В крупных городах вам не составит труда вызвать врача на дом. Такая услуга будет кстати не только в случае продолжительного запоя, но и при бессоннице, вызванной похмельем. Врач поставит хорошую капельницу, которая избавит организм от продуктов распада, вредящих организму. В результате таких мер терапии можно будет добиться следующих результатов:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • устранение чрезмерной обеспокоенности;
  • борьба с неврозом;
  • отсутствие желания похмелиться.

В рамках состава этого лекарственного вещества присутствуют и препараты против рвоты, способствующие стабилизации общего самочувствия пациента. Помимо капельницы, врачом устанавливается особая схема лечения и индивидуальный режим. В итоге пьющий избавляться от желания принять новую дозу и хочет как можно быстрее вернуться к нормальному темпу жизни. Вот мы и рассмотрели, как справиться с бессонницей после запоя, но это еще не все способы.

Меры дезинтоксикации

При отравлении алкогольными напитками может возникать серьезная интоксикация. Для ее устранения необходимо принять во внимание несколько профилактических мер. Порой в случае похмельного состояния бессонницы нужда в приеме таблеток отсутствует, а помочь в решении задачи могут определенные мероприятия.Лечение запойной бессонницы

  1. Прием угля активированного. Данное средство обеспечивает оперативный вывод токсинов. Но есть несколько противопоказаний, которые следует обязательно принять во внимание. Это обязательное условие успешного лечебного процесса.
  2. Соблюдение оптимального питьевого режима. Специалисты советуют потреблять как можно больший объем кефира, минеральной воды, молочных продуктов и морсов. Это также позволит вывести из организма продукты распада этанола как можно быстрее.
  3. Возврат нормального аппетита. Такая мера нужна для восстановления общих сил организма для скорейшего избавления от абстинентного синдрома. Рекомендуется потреблять в пищу много супчиков и свежих овощей.
  4. Проведение очистительных мероприятий. К ним относятся клизмы. Это приведет работу кишечника в норму и поможет ему восстановиться как можно быстрее.

Самое лучшее средство от бессонницы после запоя – полный отказ от спиртных напитков. Пока организм будет чиститься, нельзя допускать попадания в него новых ядов.

Прочие домашние мероприятия

Домашний вариант терапии в данном случае также является оптимальным и уместным. Для этого применяются различные успокаивающие, тонизирующие настои, способные вывести из организма все шлаки и токсины и обеспечить ему нормальное здоровое состояние. Не рекомендуется заниматься самолечением и использовать все эти средства по собственному усмотрению, лучше всего сделать обращение к специалисту, который выпишет индивидуальную дозировку лекарственного препарата.

Как можно понять, данный вид заболевания требует использования качественных методов терапии.

Какой вывод можно сделать

Таким образом, алкогольный недуг не только вызывает серьезную зависимость, но и сопровождается некоторыми прочими последствиями, одним из них является бессонница. В это время человек не в состоянии нормально выспаться. Данная проблема может быть решена с помощью нескольких способов. Это медикаментозная, домашняя и профилактическая терапия. На ранних стадиях можно использовать народный способ, а если заболевание зашло слишком далеко, можно обратиться к медикаментозным препаратам. Но каждый из методов должен сопровождаться обязательным обращением к специалисту.

Отзывы о статье 4,8 из 5 на основе 10 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Благодарности наших пациентов

отзыв от Игорь, Волгоград
Игорь, Волгоград
34 года
20.01.2018
Употреблять алкоголь начал еще подростком. Постепенно это переросло в привычку, к 30 годам без ...
отзыв от Лариса, Фролово
Лариса, Фролово
48 лет
17.08.2017
Обращалась к докторам этой клиники, чтобы помогли мне вернуть дочь к нормальной жизни. Она почт ...
отзыв от Елена, Волжский
Елена, Волжский
33 года
20.12.2016
У меня достаточно напряженная работа, постоянные стрессы, нервотрепка и конечно же недосып. Сам ...
отзыв от Евгений, Волжский
Евгений, Волжский
56 лет
24.12.2017
В молодости практически не употреблял алкоголь, но после того, как умерла жена, начал часто заг ...
отзыв от Валентина, Волгоград
Валентина, Волгоград
32 года
21.02.2018
Очень благодарна врачам «Частной Наркологии №1» за то, что помогли моему брату справиться с алк ...
отзыв от Степан, Волгоград
Степан, Волгоград
41 год
28.10.2017
После потери бизнеса я ударился в алкоголь. Перестал замечать жену и детей, который на самом де ...
отзыв от Дмитрий, Волгоград
Дмитрий, Волгоград
34 года
10.11.2016
Если честно, не ожидал что мне хоть где-то смогут помочь. Младший брат пару раз пытался завязат ...
отзыв от Ольга, Фролово
Ольга, Фролово
37 лет
10.02.2017
Мне пришлось столкнуться с такой бедой как пьющие родственники. Отец пил больше 10 лет и ничего ...
отзыв от Александр, Волгоград
Александр, Волгоград
44 года
1.03.2017
Я постоянно занят бизнесом, вечные поиски деловых партнеров и обсуждение условий делового сотру ...
отзыв от Людмила Петровна, Волгоград
Людмила Петровна, Волгоград
41 год
15.10.2016
Никогда даже представить себе не могла, что столкнусь с такой проблемой как наркомания, но увы ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 9 лет.

Надежда Устинова
фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

Вадим Кузнецов
фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

Лариса Филатова
фото доктора Дмитрий Доронин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Дмитрий Доронин
фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Ясиненко
фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

Семён Мирончук
фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

Ольга Федорина
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

Кирилл Зеленов
Свяжитесь с нашими специалистами

И узнайте о лечении алкогольной бессонницы