Главная>Статьи>

Белая горячка — каких ожидать последствий?

Белая горячка — каких ожидать последствий?

Белая горячка — каких ожидать последствий?

Белая горячка — достаточно распространенный у хронических алкоголиков острый психоз. Спустя пару дней после отказа от спиртного патологическое состояние начинает проявляться беспокойством, тремором, скачками артериального давления. А на самом пике белой горячки сознание помрачается, возникают галлюцинации: зрительные слуховые, тактильные.

Алкогольный психоз развивается на фоне опаснейшего кислородного голодания мозга. Осложнений гипоксии не возникает при своевременном врачебном вмешательстве. В остальных случаях можно ожидать нарушений памяти, снижения интеллекта и опасной эмоциональной неустойчивости. В практике каждого нарколога не раз отмечался и летальный исход.

Характерные особенности патологии

Обычно белая горячка — последствие длительного запоя у больных алкоголизмом 2-3 степени тяжести. Несколько реже она возникает у людей с плохой переносимостью спиртного, употребивших его в большом количестве. Причина белой горячки, или алкогольного делирия, очевидна — постоянное злоупотребление спиртным. Но наркологи выделяют несколько факторов, которые с большой долей вероятности спровоцируют острый психоз:

  • употребление алкоголя низкого качества, средств бытовой химии с этиловым спиртом, суррогатов, продающихся в аптеках под видом лечебных настоек;
  • ранее полученная черепно-мозговая травма;
  • хроническое заболевание головного мозга, в том числе в анамнезе.

К возникновению алкогольного делирия предрасполагают стрессы, физическое переутомление. Интересный факт — отмечено множество случаев психоза во время лечения в стационаре. Но не в наркологии, а в кардиологическом или гастроэнтерологическом отделении. Алкоголика госпитализируют со стенокардией или язвенным поражением желудка, а у него развивается тяжелый делирий из-за отсутствия очередной дозы спиртного.

Мужчина кричит

Симптомы белой горячки

Типичное последствие белой горячки после запоя — дефицит кислорода в головном мозге. Через 2-4 дня после отказа от спиртного человек начинает плохо спать. Его мучают кошмарные сновидения, пугающе схожие с реальностью. А после пробуждения состояние алкоголика не улучшается. До позднего вечера скачет давление, сердце бьется с перебоями, болит голова и желудок. Но основные признаки приближающейся горячки — беспричинная тревожность, беспокойство, животный страх. А вскоре развивается и сам делирий с его опасными признаками:

  • зрительные галлюцинации. Чаще всего алкоголик видит или мелких зверей, в том числе белочек, или жутких огромных монстров;
  • слуховые галлюцинации. Голоса преследуют человека постоянно, и они отнюдь не миролюбивы. Алкоголика кто-то стыдит, уговаривает совершать поступки, которые ему претят;
  • тактильные галлюцинации. Самая распространенная — ползание по телу насекомых. В их роли обычно выступают огромные пауки, тараканы, черви.

Обратите внимание

В состоянии психоза алкоголик утрачивает связь с реальностью. Он не замечает людей, которые его окружают, не слышит их. Алкоголик разговаривает с воображаемыми собеседниками, в том числе по телефону. Наркологи настоятельно рекомендуют в этот период не контактировать с больным, так как он не узнает даже членов семьи и может быть настроен агрессивно.

Какой бывает белая горячка

В наркологической практике чаще наблюдается классическая белая горячка с характерной для делирия симптоматикой. Сначала у алкоголика ухудшается физическое здоровье, а затем возникают галлюцинации. Спустя несколько дней дефицит кислорода в головном мозге устраняется естественным путем или за счет медикаментозного лечения. Алкоголик или бросает пить, или проводит время со спиртным в ожидании очередного рецидива белой горячки. Несколько реже встречаются такие виды делирия:

  • люцидный. Алкоголик благополучно минует стадию галлюцинаций, страдая лишь физически;
  • абортивный. Галлюцинации если и возникают, то мало реалистичные, но на протяжении всего делирия человек психоэмоционально крайне нестабилен;
  • профессиональный. Видимо подсознательно человек боится потерять работу, поэтому в бреду повторяет движения, связанные со службой. Маляр в своем воображении красит стену, грузчик занимается переносом тяжестей.

Мужчина с психическим расстройством

Самые опасные последствия белой горячки для мозга наступают после атипичного делирия. Так называется психоз, не впервые развивающийся у алкоголика. Его симптоматика схожа с клинической картиной шизофрении. Алкоголик агрессивен, слышит голоса, ощущает угрозу для своей жизни. В бреду он способен причинить вред и себе, и окружающим, в том числе членам семьи.

Угрожающие последствия белой горячки

Сколько длится алкогольный делирий — от трех до пяти дней. Выходят из патологического состояния резко, возвращаются в реальность в течение 1-2 часов. Проходящие последствия после белой горячки сохраняются на протяжении суток. Алкоголик периодически впадает в уныние, затем становится восторженно сентиментальным. Он помнит преследовавшие его галлюцинации очень хорошо, но реальные события не запоминает. А какие последствия после белой горячки могут остаться с человеком навсегда:

  1. Психоорганический синдром: снижение критики, ослабление волевых качеств, ухудшение способности запоминать новые данные.
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Несколько повышенная температура тела.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Снижение тонуса глазных мышц.
  6. Периодическое непроизвольное подергивание мышц.
  7. Аритмии.

Какие последствия белой горячки возникнут у того или иного алкоголика предсказать невозможно даже на основании его общего состояния здоровья. У пьющих женщин нередко развивается предрасположенность к депрессиям, из которых они выходят с трудом. Мужчины же чаще страдают недержанием мочи, кала и глубокими нарушениями сознания. В любом случае требуется лечение в стационаре с постоянным отслеживанием состояния пациента медицинским персоналом.

Не откладывайте помощь! Звоните!